23 МАЙ, 11:58 МСК
USD (ЦБ)    58.8862
EUR (ЦБ)    60.8953

ЦБ: России грозит «перегрев» экономики из-за дефицита рабочих рук

30.12.2021 10:55
Комментарии: 2
ЦБ: России грозит «перегрев» экономики из-за дефицита рабочих рук

В Центробанке считают, что Россия подходит к «перегреву» экономики из-за дефицита рабочих рук. На текущий момент в стране наблюдается исторически низкий уровень безработицы.

«Анализ этого рынка (труда – КС) показывает, что да, экономика, российская экономика сейчас близка к состоянию перегрева. Скорее всего, мы уже находимся выше траектории наших потенциальных возможностей. И рынок труда – это как раз ключевое ограничение долгосрочного роста», – заявил директор департамента денежно-кредитной политики Центробанка Кирилл Тремасов в интервью Youtube-каналу Bitkogan.

По словам Тремасова, именно рынок труда является одним из лучших индикаторов оценки потенциала экономики. В связи с дефицитом трудовых ресурсов дальнейший рост экономики России будет зависеть от производительности труда. «Без повышения производительности – чего сложно добиться без конкуренции – экономика вряд ли сможет развиваться высокими темпами в долгосрочном периоде», – пояснил Тремасов.

Согласно Росстату, в ноябре 2021 года безработица находилась на уровне 4,3%. Глава Минэкономразвития Максим Решетников называл безработицу «аномально низкой». О перегреве отдельных секторов экономики неоднократно говорила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Льготная ипотека перегрела рынок недвижимости, а кредиты по низким ставкам – рынок кредитования.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
30.12.2021 2 0
Алексей:

Где хоть не хватает? У нас вообще работы нет. Или за копейки. Платить нужно и будут вам руки.

30.12.2021 3 0
сергей .:

все ищут лищние руки ,нет денег нет рук.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter