20 МАЙ, 14:25 МСК
USD (ЦБ)    62.4031
EUR (ЦБ)    64.9358

«Кто же будет его проверять?» Организатор премии ВРАЛ объяснил награждение Курпатова

29.12.2021 14:41
Комментарии: 1
«Кто же будет его проверять?» Организатор премии ВРАЛ объяснил награждение Курпатова

Глава лаборатории нейронаук Сбербанка Андрей Курпатов получил антипремию «Почетный академик ВРАЛ» за достижения в области лженауки. Организатор премии Александр Соколов объяснил это тем, что Курпатов представляет «классику наукообразной демагогии».

«Курпатов – сложная фигура», – признал в интервью Znak.com Соколов. «Понятно, что сам Курпатов будет говорить, что он за науку и научный подход. Думаю, он даже будет искренен в этом. Другое дело, что получается на выходе», – пояснил организатор премии.

По его словам, Курпатов вещает на миллионную аудиторию как гуру и пренебрегает «научностью ради драматических эффектов». В качестве примера он привел исследования о связях между временем, проведенным в мобильном телефоне и депрессией. Авторы исследования пишут, что связей много: человек много времени проводит с телефоном и мало занимается физкультурой, или много уделяет времени СМИ, но мало религии. Дальше они указывают, что показатели депрессивности увеличивались только у мужчин, а у женщин нет.

«Это все отбрасываем и оставляем только громкую фразу: чем дольше человек сидит в мобильном телефоне, тем больше вероятность, что он покончит с собой. Это порочный подход к интерпретации. У господина Курпатова все в основном в таком духе. Это выглядит наукообразно, еще и звучит в исполнении гуру. Кто же будет его проверять? Это искажение, манипулирование результатами. Классика наукообразной демагогии», – заключил Соколов.

Курпатов действительно заявлял с научной серьезностью, что использование смартфонов повышает риск суицида. С 2019 года Курпатов возглавляет Лабораторию неуронаук и поведения человека Сбербанка, которую сам же и создал. В 2020 году по просьбе главы Сбербанка Германа Грефа Курпатов выступил на экономическом форуме в Давосе.

Осенью 2021 года стало известно об уголовном деле с участием Курпатова – он добился ареста своего помощника Алексея Иевского после разрыва близких отношений с ним.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
29.12.2021 1 1
гость:

он правильные вещи говорит и не с пустого места берет информацию. не понимаю почему создатель этой дурацкой премии вообще так негативно к персоне курпатова относится. зависть наверное



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter