23 ЯНВ, 18:26 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07

Новак: причиной высоких цен на газ в ЕС является отказ от долгосрочных контрактов

29.12.2021 12:00
Комментарии
Новак: причиной высоких цен на газ в ЕС является отказ от долгосрочных контрактов

Александр Новак перечислил 5 причин наступления газового кризиса в Европе.

Вице-премьер России Александр Новак в беседе с изданием РБК назвал основные причины, которые привели к газовому кризису в европейских странах:

  • Нежелание заключать долгосрочные контакты. Он пояснил, что Европа отказывается от базовых принципов (подписание долгосрочных договоров) и предпочитает спотовые контракты, удовлетворяющие спрос на ближайшее время. Однако такой вид соглашений не учитывает, что будет происходить с рынком в среднесрочной и долгосрочной перспективе.
  • Снижение собственной добычи газа. Это связано с тем, что старые европейские месторождения исчерпаны, но новых пока не разрабатывается, поскольку нужны инвестиции.
  • Летом СПГ, поставляемый по спотовым контрактам, на который рассчитывали европейские страны, ушел на другие рынки, где газ стоил дороже. Такая ситуация привела к дефициту голубого топлива в ЕС, приведя к росту цен.
  • Прошлый зимний период (2020/21 года) был довольно холодным, из-за чего газ пришлось расходовать больше, чем ранее ожидалось. Но за лето Европа не успела восполнить запасы голубого топлива. Это привело к дефициту газа в ЕС.
  • Сохраняющиеся риски повторения холодной зимы и нехватка сырья. По законам рынка, подобные факторы провоцируют рост стоимости голубого топлива.

Новак считает, что европейским странам, помимо спотовых контрактов, необходимо заключать еще долгосрочные соглашения, поскольку они способны защитить государства от резких колебаний цен на газ.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Instagram-канале

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter