20 МАЙ, 19:59 МСК
USD (ЦБ)    62.4031
EUR (ЦБ)    64.9358

«Несвойственно национальному сознанию»: Глава КС допустил возвращение смертной казни в России

29.12.2021 08:52
Комментарии: 1
«Несвойственно национальному сознанию»: Глава КС допустил возвращение смертной казни в России

В России может быть возвращена смертная казнь как высшая форма наказания. Такое мнение выразил председатель Конституционного суда Валерий Зорькин в своей книге «Конституционное правосудие: процедура и смысл».

«То обстоятельство, что КС принял решение, делающее невозможным применение смертной казни в России на данном историческом этапе ее развития, не исключает возможности возврата к этой мере наказания в будущем», – приводит «Коммерсант» выдержку из книги Зорькина. Зорькин утверждает, что введение моратория на смертную казнь стало уступкой «ценностям, которые несвойственны национальному сознанию».

Глава КС напомнил, что смертная казнь в России формально запрещена с 1996 года, но суд не отменял высшую форму наказания, наложив на ее применение мораторий. Поэтому Зорькин считает смертную казнь «нерешенной правовой проблемой». Пока существуют умышленные убийства, этот вопрос не может быть закрыт, подчеркнул глава КС.

В действительности мораторий на смертную казнь был введен в 1997 году после того, как Россия вступила в Совет Европы и подписала протокол к Конвенции о защите прав человека об отмене смертных приговоров в мирное время. Однако Россия так и не ратифицировала протокол, а в Уголовном кодексе осталось понятие смертной казни.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
29.12.2021 0 1
Александр Н:

Ведьму на костер!!!! впрочем как и любого преступника заслуживающего права лишения жизни к Смерти



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter