16 МАЙ, 20:30 МСК
USD (ЦБ)    63.4445
EUR (ЦБ)    65.8166

Хакеры взломали Центробанк России и похитили полмиллиарда рублей

15.12.2021 11:28
Комментарии: 2
Хакеры взломали Центробанк России и похитили полмиллиарда рублей

Хакеры совершили взлом одного из российских банков, воспользовавшись для этого автоматизированным рабочим местом клиента Банка России. Злоумышленники похитили более 500 млн руб.

Об этом говорится в отчете Group-IB «Большой куш. Угрозы для финансовых организаций», пишет РБК. Инцидент произошел в феврале 2021 года. Специалистов лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB привлекли к решению проблемы.

В январе мошенники зарегистрировали поддельные доменные имена с использованием доменов .org и .com вместо .ru и получили доступ к системе межбанковских переводов Банка России. В феврале они похитили цифровые ключи для подписания платежей, которые проходят через Центробанк одного коммерческого банка. Затем хакеры вручную скопировали поддельные платежи в папку в системе ЦБ и провели платежи.

За атакой может стоять группа MoneyTaker, полагают в Group-IB. Источник в ЦБ говорит, что хакеры похитили с помощью своей схемы более 500 млн руб. Пострадал «не очень крупный банк», говорит источник на банковском рынке. По словам другого собеседника, это был банк не из первой сотни.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
15.12.2021 0 0
Никогда не буду вкладывать в банки:

За то что она ( Набиуллина) такое допустила, отстранить от банковского дела.

15.12.2021 1 0
мишутка:

Точно бабушка Набу замутила...



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter