20 ЯНВ, 10:36 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07

Чубайс предрек России возвращение в 1990-е

09.12.2021 10:03
Комментарии: 1
Чубайс предрек России возвращение в 1990-е

Россия может вернуться в состояние 1990-х годов в результате отказа Евросоюза от ископаемых источников энергии и введения углеродного налога.

«Нам придется столкнуться, хотим мы этого или не хотим, с радикальным сокращением объемов спроса на российский экспорт в случае, если мы не пойдем по пути энергоперехода в России», – заявил на конференции «Ведомостей» «Будущее возобновляемой энергетики в России» спецпредставиель президента по связям с международными организациями по вопросам устойчивого развития Анатолий Чубайс (цитата по ТАСС).

По словам Чубайса, Россия потеряет 10% ВВП из-за отказа ЕС от нефти и газа, а также лишится главного источника иностранной валюты. Согласно данным Центробанка, с января по сентябрь 2021 года Россия получила 165 из 343 млрд долларов от продажи нефти, нефтепродуктов и газа. В 2019 году на долю нефти и газа приходилось 60% всей экспортной выручки России. Причем половина всех поступлений приходилась на Европу. Страны ЕС потребляют 30% российской нефти и 40% газа.

«Один только запрет на новые автомобили с двигателем внутреннего сгорания в Европе в 2035 году в рамках «Зеленого курса» – это ударная штука. Что произойдет с рынком нефтепродуктов – нетрудно догадаться», – сказал Чубайс. В итоге Россия может вернуться в состояние 1990-х годов, когда нефть стоила 10 долларов за баррель, а объемы добычи были в два раза меньше, чем сейчас. Тогда на экспорте Россия зарабатывала в 5 раз меньше – около 100 млрд долларов в год.

«Нам точно не надо 90-е лайт устраивать», – заключил Чубайс и призвал готовиться к энергопереходу России.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
14:55, 09.12 1 0
Александр:

Ностальгирует по 90_ым. Чтобы растаскиванием заняться?

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter