20 МАЙ, 21:02 МСК
USD (ЦБ)    62.4031
EUR (ЦБ)    64.9358

В России собираются построить больше крематориев из-за высокой смертности

01.11.2021 13:47
Комментарии: 3
В России собираются построить больше крематориев из-за высокой смертности

Российский бизнес заинтересовался строительством крематориев на фоне растущей смертности. Это объясняется небольшим количеством крематориев в стране и относительной дешевизной кремации по сравнению с традиционными похоронами.

Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на Ассоциацию крематориев и ее президента Алексея Сулоева. По его словам, если в 2019 году в России было менее пяти заявок на строительство крематориев, то в текущем году их уже около 20-ти. Вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев России Владимир Родькин отмечает относительную стабильность похоронного бизнеса. Но главный аргумент в пользу новых крематориев – пандемия. По данным Росстата, в январе – сентябре 2021 года смертность выросла на 18,8% к предыдущему году и достигла 1,72 млн человек за год.

Крематории не готовы к таким нагрузкам – кремацию приходится ждать неделями. В России на 5 млн человек приходится один крематорий. Тогда как в Европе – один на 400 тыс. жителей, а в США – на 150 тыс. Однако в Москве и Санкт-Петербурге доля кремированных составляет 70% от числа умерших. Ежегодный рост числа кремаций достигает 15-37%.

Кремация в России обходится дешевле похорон, а традиционное захоронение осложняется исчерпанием мест на кладбищах. Кроме того, умерших от коронавируса власти рекомендуют кремировать.

Препятствуют строительству большего числа крематориев нормы Роспотребнадзора, по которым крематорий должен быть не ближе 500 м к застройке. Однако специалисты в этой области говорят, что современные печи не выбрасывают вредные вещества в атмосферу. Противниками крематориев являются и представители традиционного похоронного рынка, поскольку они теряют клиентов.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
02.11.2021 1 0
гостья:

зачем родить, если готовят умирать - пора думать зачем воевали и для кого сохраняли леса и другие при родные богатства страны

01.11.2021 0 0
Вера:

Как-то начинаю привыкать к череде смертей и гробов,становится всё-равно. Детей жалко и стариков.Народ платит своими жизнями за неправедную власть.

01.11.2021 0 0
Вера:

В наших бескрайних российских землях уже и места нет для захоронения умерших людей? Сжигать, покойных в угоду российскому бизнесу . И вы ещё удивляетесь,что ковид буквально выкашивает народ от барыг и всякой сволочи...«Погребальные конторы «Милости просим» ,да провалитесь вы пропадом новоявленные Безенчуки!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter