29 НОЯ, 21:08 МСК
USD (ЦБ)    74.30
EUR (ЦБ)    83.81

Молдавия впервые в истории закупила газ не у России

26.10.2021 08:56
Комментарии: 2
Молдавия впервые в истории закупила газ не у России

Правительство Молдавии заключило контракт на поставку газа из Польши, не сумев договориться о продлении поставок с «Газпромом». Российская монополия выставила цену в 590 долларов за тысячу кубометров и потребовала выплатить долг в 709 млн долларов.

О подписании контракта с польской PGNiG сообщило правительство Молдавии. Первая партия будет символической – 1 млн кубометров. При этом ранее Кишинев просил власти Украины предоставить 15 млн кубометров в качестве «аварийной» помощи.

С 22 октября в республике введен режим ЧП из-за сокращения поставок от «Газпрома». Властям даже пришлось отключить Вечный огонь, чтобы сэкономить топливо. Россия между тем грозит прекратить поставки газа с 1 декабря, если Кишинев не выплатит долг в 709 млн долларов.

Молдавия запросила экстренной помощи у ЕС, но получила отказ – лишнего газа в подземных хранилищах нет. Кишинев собирается попробовать еще раз договориться с Россией, однако подчеркивает: «Предложение, которое сейчас выдвигает «Газпром», невыгодно для наших граждан».

«Здесь нет никакой политики. «Газпром» – акционерное общество и не может работать в убыток, не может допустить потерь налоговых выплат в бюджет РФ. Есть границы терпения. Молдова сама своими руками провоцирует кризис», – заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
18:35, 26.10 0 0
Александр Н:

ГРЭС в Дубосарах-это я понимаю ..я не понимаю зачем Электростанции которая вырабатывает Электричество нужен газ в промышленных объемах? А по поводу Рыбницкого Мет комбината там уже почти 80% печей переведено на электричество .. Так что весь пистеж что Приднестровье использует газ для Промышленности просто или от незнания темы или обычная зависть плавно переходящая в желчь, а насчет сателлитов .. если бы не Российская база в Приднестровье в Молдове уже давным-давно шла Гражданская война плюс опять же Румыния с Венгрией к денежке пирога присоединились бы ..так что мы (Россияне ) хоть и пленных не берем, но и своих не бросаем

11:56, 26.10 0 0
Алга:

Ну да, теперь российский сателлит - Приднестровье останется тоже без газа. Два крупнейших потребителя - Молдавская ГРЭС в Дубоссарах и металлургический завод в Рыбнице остановятся, и Приднестровье будет без света и без денег! Придется Путину из денег российских налогоплательщиков оказывать помощь "братскому" народу Приднестровья.

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter