02 ДЕК, 02:59 МСК
USD (ЦБ)    74.30
EUR (ЦБ)    83.81

Лица россиян начнут сканировать при входе в общественный транспорт

22.10.2021 16:56
Комментарии: 2
Лица россиян начнут сканировать при входе в общественный транспорт

В России власти с 2022 года запускают проект по снятию биометрии на входе в общественный транспорт. Холдинг «Росэлектроника», который входит в госкорпорацию «Ростех», начнет поставлять системы биометрии для оплаты проезда в городе.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу компании. Первую партию устройств разрабатывает НИИ «Вектор». В первой половине 2022 года она поступит для тестового использования. Первым городом для внедрения новшества станет Москва.

По информации «Коммерсанта», мэрия модернизирует приложение «Московский транспорт» и добавит в него функцию распознавания по лицу. Фото будет привязываться к банковской карте, которой москвичи смогут платить за проезд в общественном транспорте и такси, а также арендовать самокат или велосипед. С 1 июля в московском метро уже идет эксперимент с участием тысяч пассажиров. Они загружают фото в приложении «Метро Москвы» и привязывают его к банковской карте.

По словам главы Минтранса Виталия Савельева, подобная система будет применяться во всех видах общественного транспорта к 2024 году. «По вашему лицу будут сканировать, будут узнавать, что это вы», – сказал он.

Согласно долгосрочной транспортной стратегии РФ, к 2035 году биометрия должна распространить на 80% пригородных, междугородних и международных поездок. При этом до сих пор сохраняется риск кражи персональных данных россиян, отмечают эксперты. Даже квантовая криптография не может исключить риски утечки данных полностью.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
01:55, 23.10 3 0
Хулио:

А меня хоть кто спросил: "А мне это надо?" Глупостями заниматься. На глупости деньги есть, на дело - нет.

17:14, 22.10 3 0
Вера:

Вот бедных и начнут сканировать, имущие будут защищены в своем авто.Может,и со статисткой определятся.

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter