29 НОЯ, 20:12 МСК
USD (ЦБ)    74.30
EUR (ЦБ)    83.81

Китайцам предложили майнить биткоины на нефтяных месторождениях в Сибири

20.10.2021 12:12
Комментарии
Китайцам предложили майнить биткоины на нефтяных месторождениях в Сибири

Нефтяные компании России предложили правительству привлечь инвесторов из Китая для майнинга криптовалюты на месторождениях в Сибири. В Китае майнинг запрещен, а в России законы, регулирующие порядок оборота цифровых валют, еще не приняты.

Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на проект, который поступил в Минпромторг, Минцифры и ЦБ РФ. Для майнинга нефтяные компании предлагают использовать попутный нефтяной газ, который применяется для генерации электроэнергии и снабжения близлежащих центров обработки данных. Последние задействованы в майнинге.

Минпромторг согласовывает проект с Центробанком. Однако по закону «О цифровых финансовых активах» порядок оборота цифровой валюты должен быть урегулирован отдельным законом. По словам источника в Минпромторге, в проекте особенно заинтересована одна крупная российская нефтедобывающая компания. Она опасается негативной реакции ЦБ. Поэтому предпочла действовать через Минпромторг.

Глава Ассоциации участников отрасли ЦОД Игорь Дорофеев считает, что инициатива является непрофильной для нефтяников и будет крайне затратной для обслуживания центров данных.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter