29 НОЯ, 21:51 МСК
USD (ЦБ)    74.30
EUR (ЦБ)    83.81

«Это важнее любви к березкам»: Глава Россотрудничества объяснил «утечку мозгов» из России

19.10.2021 09:17
Комментарии: 1
«Это важнее любви к березкам»: Глава Россотрудничества объяснил «утечку мозгов» из России

Ученые покидают Россию ради самореализации на Западе. Комфортные условия и доступ к определенным услугам для них имеет второстепенное значение.

Об этом в интервью «Комсомольской правде» заявил глава Россотрудничества Евгений Примаков. «Большинству уехавших специалистов и ученых важнее не доступ к каким-то услугам и комфорту, которые есть на Западе, а самореализация. Для них это важнее любви к березкам», – отметил Примаков.

Вернуть ученых обратно в Россию, используя тему патриотизма, невозможно. «Они и так могут спокойно сгонять летом на рыбалку под Астрахань. Им нужны условия для творчества и работы», – подчеркнул Примаков. Тем не менее у многих россиян в Германии и Израиле есть потребность восстановить связи со страной на фоне возрождения национального сознания.

В 2020 году из России уехало 3,2 тыс. ученых. Общее число ученых в стране сократилось до 679,3 тыс. человек, или около 1% всех занятых в экономике. Количество ученых сокращается с 1991 года, когда распался СССР. В наследство России досталось более 900 тыс. ученых. Только за последнее десятилетие страна потеряла 28,3 тыс. ученых-исследователей.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
23:41, 19.10 0 0
Александр Н:

что имеем не храним ....потеряем плачем и почему то мне вспомнился Русский инженер Сикорский вертолетами которого укомплектованы многие Американские воинские части

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter