27 НОЯ, 08:59 МСК
USD (ЦБ)    74.30
EUR (ЦБ)    83.81

Нобелевскую премию мира дали главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову

08.10.2021 12:08
Комментарии
Нобелевскую премию мира дали главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову

Нобелевская премия мира за 2021 года присуждена главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову и американо-филиппинской журналистке Марии Рессе.

Об этом сообщает официальный Twitter Нобелевской премии. Журналисты награждены «за усилия по сохранению свободы выражения мнений, являющейся обязательным условием для демократии и мира».

В Нобелевском комитете отметили, что Муратов «на протяжении десятилетий защищал свободу слова в России во все более сложных условиях». Также комитет отметил, что с момента основания газеты погибли шесть ее журналистов. Но «несмотря на убийства и угрозы, главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов отказался отказаться от независимой политики газеты». По мнению Нобелевского комитета, основанная на фактах журналиста и честность газеты Муратова «сделали ее важным источником информации о критических аспектах российского общества, которые редко упоминаются в других СМИ».

«Мы будем отдуваться этой премией за российскую журналистику, которую сейчас стараются репрессировать», – заявил Муратов. По его словам, он не ожидал такого решения и скинул звонок из Норвегии как «нежелательный». Кремль поздравил Муратова с получением премии и назвал его «талантливым и смелым» человеком, который привержен своим идеалам.

Дмитрий Муратов известный российский журналист. Он родился в 1961 году в Куйбышеве. В 1995 году стал главным редактором «Новой газеты» (до его прихода издание называлось «Новая ежедневная газета»). В 2014 году он подписал обращение против политики России в Крыму, а в сентябре 2020-го – письмо в поддержку протестных акций в Белоруссии.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter