09 ДЕК, 10:35 МСК
USD (ЦБ)    73.38
EUR (ЦБ)    83.02

«Незаконным» назвали соглашение Путина и Лукашенко по интеграции РФ и Белоруссии в Европарламенте

08.10.2021 10:52
Комментарии: 1
«Незаконным» назвали соглашение Путина и Лукашенко по интеграции РФ и Белоруссии в Европарламенте

Европарламент призвал страны ЕС принять меры в отношении России, если Москва продолжит политику интеграции с Белоруссией.

Об этом говорится в резолюции Европарламента, принятой подавляющим большинством голосов. Евродепутаты назвали в документе президентство Александра Лукашенко «незаконным», как и все подписываемые им соглашения. Срок полномочий Лукашенко истек 5 ноября 2020 года, считают в Европарламенте.

По мнению депутатов, народ Белоруссии «лишен права определять будущее своей страны». Интеграция с Россией должна восприниматься как «нарушение суверенитета» страны. ЕС должен «дать понять» России, что ответом на интеграцию Москвы и Минска будут «дополнительные сдерживающие меры».

«Дорожные карты», которые подписали Путин и Лукашенко на встрече 9 сентября, подразумевают создание единого рынка нефти и газа, поставки оружия на 1 млрд долларов и экономическую интеграцию. Европарламент считает, что это приведет к тому, что «Лукашенко продолжит торговать суверенитетом в обмен на еще большую поддержку России».

Депутаты Европарламента напомнили, что спустя чуть больше года после выборов 9 августа 2020 года в Белоруссии репрессированы более 40 тыс. человек. Многие из них арестованы и подвергаются пыткам. Санкции против режима Лукашенко, затронувшие 166 физических лиц и 16 организаций, имели «лишь частичный эффект» и «не оказали существенного влияния» на экспорт удобрений и нефтепродуктов. Поэтому Европарламент призывает ввести санкции против ключевых секторов экономики Белоруссии, а также против «государственных и частных предприятий, поддерживающих и финансирующих режим Лукашенко».

По словам госсекретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева, которые приводит РИА Новости, Европарламент своей резолюцией вмешивается в дела двух суверенных государств. Европарламент пытается негативно повлиять на отношения Москвы и Киева, считает Мезенцев. «Недопустимо, чтобы в Страсбурге заявляли о перспективах нарушения суверенитет Белоруссии, к чему нет и не может быть никаких причин и предпосылок», – заявил госсекретарь Союзного государства.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
10:58, 10.10 0 0
Николай:

Кто Европарламент для нас, что он сует нос в чужие дела. Его задача заниматься своими странами. Почему не обращает внимание на зарождение фашизма в центре Европы?

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter