17 ОКТ, 10:37 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

Россия попала в число стран с несвободным интернетом. Рядом Узбекистан и Саудовская Аравия

27.09.2021 16:30
Комментарии: 2
Россия попала в число стран с несвободным интернетом. Рядом Узбекистан и Саудовская Аравия

Россия оказалась в конце списка стран по уровню свободы в интернете: из 63 мест Россия заняла 50-е. Рядом располагаются Узбекистан, Белоруссия, Саудовская Аравия, Венесуэла, Эфиопия, Руанда и другие.

Об этом говорится в ежегодном исследовании Freedom House. Россия набрала 30 баллов из 100 возможных. При этом в рейтинге 2014 года у России было 46 баллов, а в целом интернет в стране оценивался как «частично свободный». Но обострение отношений с Западом после присоединения Крыма начало бить по свободе в интернете. На текущий момент Россия выполняет 7 из 9 условий несвободы интернета.

В частности, блокирует соцсети и средства коммуникации, блокирует политический, социальный и религиозный контент, боты манипулируют онлайн-дискуссиями, применяются цензурные законы, блогеров арестовывают, а на критиков правительства осуществляют технологические атаки.

Также правительство России оказывает давление на IT-гигантов в «политических интересах руководства и в целях усиления контроля за информационным пространством», пишут исследователи. В подтверждение приводится пример с делом ФАС против Google о злоупотреблении доминирующим положением на рынке YouTube. Это произошло после ограничений ряда российских госканалов на платформе из-за нарушений ими общих правил платформы.

Антилидерами рейтинга свободы интернета остаются Иран и Китай, а лидерами Исландия, Эстония, Канада, Коста-Рика, Тайвань и Германия.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
14:22, 28.09 0 0
Юрий Горбунов:

Не совсем согласен с Freedom House, с их субьективо-толерантным подходом к России. С новостями в разных отображениях аспекта, в зависимости от издания и авторов, проблем нет. Проблема в закрытии властью большинства крупных форумов и площадок для комментариев простого населения страны по поводу внешней и конечно же внутренней политики собственного правительства, которое как раз в этом запрете и проявляет свою недальновидность и слабость, роняя и так невысокое доверие своего электората

12:59, 28.09 0 0
Вера:

Враньё!

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter