01 ДЕК, 01:25 МСК
USD (ЦБ)    74.30
EUR (ЦБ)    83.81

Продажи водки в России упали

08.09.2021 09:16
Комментарии: 1
Продажи водки в России упали

Россияне все меньше покупают традиционный алкогольный напиток – водку. Продажи водки в первом полугодии 2021 года упали, по данным исследования НРА, на 4% к аналогичному периоду прошлого года. При этом другие исследования говорят о падении на 8%.

Об этом пишет РБК со ссылкой на обзор рейтингового агентства НРА «Российская водка: надежда на заграницу». По сравнению с 2019 годом падение достигло 3%. В свою очередь исследование компании GfK говорит о падении на 8% по отношению к первой половине 2019 года.

Ритейлеры подтверждают падение: за январь – июнь, по данным «Азбуки вкуса», продажи водки в натуральном выражении обрушились на 11% по сравнению с 2020 годом и на 1,6% в сравнении с тем же периодом 2019 года.

Аналитики GfK говорят о падении спроса на водку как о долгосрочной тенденции. По их данным, с 2016 года падает доля домохозяйств, которые покупают водку. В 2021 году доля семей, которые хотя бы раз купили водку, составила 32%. В 2019 году таких было 35%. При этом среднее потребление на семью остается стабильным – 6,5 литра в год.

По спросу на водку бьет государство – постоянно растут акцизы, вводятся ограничения на торговлю и рекламу. Но также растет число людей, которые выбирают здоровый образ жизни, что ведет к сокращению потребления крепкого алкоголя. Параллельно развивается культура потребления вина.

Однако в Союзе производителей алкогольной продукции с этим не согласны. Президент Союза Игорь Косарев говорит, что надо говорить не «больше или меньше пьют», а «больше или меньше пьют легальной продукции». По данным Союза, 35% крепкого алкоголя в России произведено нелегально, что делает все подсчеты не отражающими действительность.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
12:01, 08.09 0 0
Александр Н:

раз стали покупать меньше - это не значит что меньше стали пить заводской и перешли на паленое пойло... а это результат всего лишь ценовой политики государства и не только в вино водочных но всей продуктовой промышленности и . которой пофиг на своих граждан которые не только пьют но и едят черти что по новым ГОСТам и ценам ...и лечение от отравлений копейки и похороны за счет семей а не государства....в общем правильной дорогой нас ведет Правительство к Светлому будущему где 140млн граждан много а 70-90 млн человек в самый раз из которых дай бог 50% будет коренных жителей а не эмигрантов из более неблагополучных стран и которым по мусульманским законам сколько Аллах позволяет иметь детей столько и надо рожать и никаких абортов

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter