01 ИЮЛ, 03:46 МСК
USD (ЦБ)    51.1580
EUR (ЦБ)    53.8580

Суд Гааги: Россия отказала в допросе Стрелкова по делу о сбитом над Донбассом «Боинге»

07.09.2021 12:49
Комментарии

Российские власти отказались помочь в организации допроса экс-министра обороны ДНР Игоря Гиркина (Стрелкова) и еще двух россиян, которые обвиняются по делу о сбитом над Донбассом «Боинге» MH-17.

Об этом заявил судья Фредерик Стейнхаус 6 сентября в Гааге, сообщает Национальная общественная телерадиокомпания Украины. Следствие хотело допросить в качестве свидетелей Игоря Гиркина, бывшего главу Службы военной разведки ДНР Сергея Дубинского, полевого командира Олега Пулатова и бывшего командира разведывательного подразделения ГРУ ДНР, гражданина Украины Леонида Харченко.

«Российские власти отклонили эту просьбу», – сказал Стейнхаус. При этом отказ был объяснен уголовно-процессуальным кодексом России.

«Боинг», летевший рейсом MH-17 из Нидерландов в Малайзию, сбили в июле 2014 года над Донбассом. На борту было 298 человек, все они погибли. Согласно исследованию международный следственной группы, выстрел совершили из ЗРК «Бук», принадлежащий 53-й зенитно-ракетной бригаде, дислоцированной в Курске. После катастрофы против России были введены секторальные санкции.

Судебный процесс по делу о крушении «Боинга» начался в марте 2020 года. Фигурантами по делу проходят россияне Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов и гражданин Украины Леонид Харченко.

В мае 2020 года Стрелков дал интервью британской газете The Times, в котором взял на себя моральную ответственность за гибель пассажиров сбитого самолета. «Поскольку я командовал ополченцами и непосредственно участвовал в том конфликте, я чувствую моральную ответственность за эти смерти», – сказал Стрелков, впрочем, добавив, что ополчение самолет не сбивало.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more