30 НОЯ, 12:22 МСК
USD (ЦБ)    74.30
EUR (ЦБ)    83.81

Дефицит холодильников и кондиционеров грозит России

07.09.2021 11:20
Комментарии: 1
Дефицит холодильников и кондиционеров грозит России

Россия может столкнуться с дефицитом холодильников и кондиционеров, а также другого оборудования с использованием хладагентов. Все дело в том, что правительство решило бороться с веществами, которые разрушают озоновый слой.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), которое она направила в Минэкономразвития.

По данным Ассоциации, в которую входят Electrolux, DeLonghie, Miele, Gorenje и Ariston, с июля некоторые импортеры не могут ввезти в страну хладагенты и технику, которая их содержит. До этого правительство присоединилось к борьбе с веществами, разрушающими озоновый слой, но законодательно не закрепило распределение квоты между импортерами. В итоге фактическую квоту исчерпали те, кто завез технику первым.

Минэкономразвития отправило письмо в Минпромторг, где заявило, что «риски для производств, использующих хладагенты, отсутствуют».

Согласно Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой, который ратифицировало правительство, Россия должна сократить объемы потребления гидрофторуглеродов с 2020 года на 5%, с 2025 года – на 35%, с 2036-го – на 85%. После ратификации протокола правительство установило лицензирование для ввоза импортных хладагентов и продукции. В июле этого года Росприроднадзор стал отказывать в новых лицензиях, объясняя это «исчерпанием допустимого объема потребления гидрофторуглеродов в 2021 году».

Производители жалуются, что власти не установили механизм распределения квоты и многие не смогут ввезти продукцию до 1 января 2022 года. Это приведет к убыткам, так как товары закуплены, оплачены и находятся в пути. Продукцию придется возвращать поставщикам, оплачивать транспортировку и штрафные санкции. Более того, каждая лицензия на ввоз стоит 160 тыс. руб. и при отказе Росприроднадзор деньги не возвращает. Для россиян это означает одно – подорожание бытовой техники с использованием хладагентов, которые сами по себе выросли в цене в 3-4 раза.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
21:30, 07.09 0 0
Александр Н:

меньше хороших морозильников - меньше дачных/деревенских запасов овощей/фруктов впрок на хранение ... значит более частые походы в маркеты за продуктами по бешеным ценам а кому кроме государства и этих торгашей выгодно ? кому нужны экономичные по потреблению электричества приборы кроме нас - никому,, вот поэтому и нет новых морозильников с холодильниками а есть твари создающие дефицит этих товаров энергопотребления А++ и жирующие за наш счет

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter