02 ДЕК, 18:45 МСК
USD (ЦБ)    74.30
EUR (ЦБ)    83.81

Дерипаске грозят большие потери из-за переворота в Гвинее, а России – «алюминиевый кризис»

07.09.2021 09:15
Комментарии
Дерипаске грозят большие потери из-за переворота в Гвинее, а России – «алюминиевый кризис»

Военный переворот в Гвинее стал полной неожиданностью для алюминиевой промышленности России. Крупнейший российский и мировой производитель алюминия – компания «Русал» миллиардера Олега Дерипаски может потерять треть производства.

Об этом РИА Новости рассказал источник в отрасли. Дело в том, что Гвинея обеспечивала «Русалу» поставки бокситов и закрывала 45% от потребностей предприятия в сырье. При этом на страну приходится 20% мировой добычи бокситов. По данным источника РБК в порту Конакри (расположен в столице Гвинеи), снабжение «Русала» уже прервано – с 5 сентября столичный порт не осуществляет отгрузок.

«Компенсировать эти потери фактически неоткуда», – говорит источник РИА Новости. По его словам, новых месторождений бокситов в России нет. Однако пока сохраняются поставки через порт Комсар. Но они покрывают 40% от всех поставок из Гвинеи. По мнению источника в отрасли, использование другого сырья для производства глинозема обойдется гораздо дороже. «На фоне недавно введенных экспортных пошлин на алюминий в размере 15% и рисков сокращения производства такие проекты могут оказаться невостребованными», – подытоживает он.

5 сентября военные заняли улицы Гвинеи, призвали гражданское население не покидать дома, блокировали дороги и объявили о приостановке конституции, роспуске парламента и правительства. Президент страны Альфа Конде был задержан. Главой Национального комитета по сплочению и развитию стал полковник Мамади Думбуя. Границы страны закрыты, введен комендантский час. В Гвинеи 43% жителей живут за чертой бедности, а 32% не умеют читать и писать.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter