18 МАЙ, 23:46 МСК
USD (ЦБ)    63.5643
EUR (ЦБ)    66.6135

Россиян опросили о готовности жить по «социальному рейтингу», как в Китае

03.09.2021 10:07
Комментарии: 4

Власти готовят россиян к созданию в стране «социального рейтинга», подобного китайскому. По заказу Совета по правам человека при президенте РФ граждан спросили, как они относятся к перспективе жить по такой системе.

Об этом сообщает РБК. «Социальный рейтинг» учитывает, насколько человек благонадежный, как он себя ведет и лоялен ли он режиму. Рейтинг является инструментом социального и политического контроля за людьми.

Опрос Совета по правам человека показал, что 42% россиян уверены – внедрение в России «социального рейтинга», как в Китае, ухудшит качество их жизни. Хотят жить с рейтингом только 27% россиян. Однако каждый третий россиянин не определился по этому вопросу (31%), что дает возможность властям для маневра в навязывании цифрового контроля.

Рейтинг должен напрямую влиять на возможность трудоустройства или получение помощи государства. Люди с низким социальным рейтингом не получат работу в госучреждениях или не смогут рассчитывать на социальное обеспечения. У людей с высоким рейтингом будут преференции и льготы.

Власти хотят подать рейтинг как попытку защитить личные данные россиян. Граждан спрашивали: боятся ли они утечки персональных данных. 64% опрошенных сказали «да». Это дает основание и дальше продвигать идею введения рейтинга, который якобы устранит эту угрозу.

«По опросам видно, что граждане обеспокоены утечкой информации. И мы должны на этот запрос граждан отвечать», – заявил глава СПЧ Валерий Фадеев.

Китайская модель цифрового контроля критиковалась главой Пентагона Марком Эспером. Он спрогнозировал, что авторитарный режим Китая экспортирует эту систему дружественному режиму в России для слежки за гражданами, распознавания лиц и внедрения «социального рейтинга».

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
05.09.2021 1 0
Александр:

Ну так проведите национализацию добывающей промышленности и крупной производящей, объявите социализм как в Китае. Тогда и заикайтесь про социальный рейтинг. А то видится огромное желание там наверху и рыбку съесть и ...

04.09.2021 1 0
Сергей Рудов:

Очередная лапша на наши многострадальные уши.

03.09.2021 3 0
ольга:

Такая придумка направлена на увеличение кабалы для народа. В Китае такой "социальный рейтинг" обусловлен развитой экономикой и увеличением благосостояния народа ( lворник получает 700 долл). А у нас будет базироваться на рабстве.

03.09.2021 2 0
Александр Н:

как говорят ..без причины и прыщь ( особенно на *опе ) не выскочит .. раз есть опрос- будут и последствия ..причем если считать будет Росстат (или другие подчиненные власти учреждения) счет будет разгромным причем не в нашу ( обычных Россиян ) пользу



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter