Росстат рассказал, из каких регионов россияне переезжают и куда стремятся
В 2020 году внутренняя миграция в России оказалась на самом низком за девять лет уровне. Поменяли местожительства 3,52 млн человек, что на 13% меньше 2019 года и на 20% 2018-го.
Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата за 2011-20 годы. На замедление внутренней миграции повлияло падение экономики, рост безработицы, карантины и общая ситуация с пандемией коронавируса. «Слишком высока была неопределенность, все сидели и пережидали это непонятное время», – говорит демограф Алексей Ракша. Также сказалось то, что не работали МФЦ и паспортные столы.
В основном россияне переезжают с севера на юг и с востока на запад. Люди едут туда, где лучше климат и ниже цены либо больше работы и выше зарплаты, говорит Ракша. Лидерами по притоку внутренних мигрантов стали Севастополь, Адыгея, Краснодарский край, Крым – все южные регионы, а также Ленинградская область и Подмосковье – ближайшие регионы к крупным городам.
«Заметен приток людей не в столицы, а в окружающие их регионы, где жизнь дешевле», – говорит политолог-регионалист Ростислав Туровский. Так, например, в Москве на 10 тыс. населения приходится 7,3 внутренних мигранта, а в Подмосковье – 51, в Санкт-Петербурге – 1,9, а в Ленинградской области – 145,8. «Растут не города, а ближайшие к ним области, то есть идет разрастание агломераций», – отмечает Ракша.
Чаще всего россияне уезжают из Чукотской АР, Магаданской области, Республики Коми, Мурманской области, ЕАО, Северной Осетии, Хабаровского края, Томской и Омской областей, а также Забайкальского края.
По статистике Росстата, чаще всего переезжают граждане от 30 до 34 лет (413 тыс. человек) и от 20 до 24 лет (403 тыс.).
Написать комментарий