22 ЯНВ, 07:44 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07

Оператора карт «Мир» могут продать в частные руки

10.08.2021 09:27
Комментарии: 2

Минфин предложил правительству продать в частные руки «Национальную систему платежных карт» – оператора платежной системы «Мир». На карты «Мир» россияне получают пенсии и пособия, а в бюджетном секторе – зарплаты.

Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники. Пока конкретики не много, но есть принципиальное решение, что приватизировать оператора необходимо. Сейчас НСПК на 100% владеет Центробанк, который создал систему после введения санкций в 2014 году, опасаясь, что Россию отключат от платежных систем Visa и MasterCard.

В ЦБ заявляют, что не обсуждали с Минфином приватизацию актива и не планируют изменений в течение 3-5 лет. Но Минфин самостоятельно рассматривает два варианта приватизации. Первый: продать 50% плюс 1 акцию НСПК правительству, а остальное отдать «системно значимым участкам платежного рынка». Второй: продать 100% компании в рамках IPO. Минфину больше нравится второй вариант.

Эксперты говорят, что приватизация снимет конфликт интересов: ЦБ владеет платежной системой и регулирует этот рынок. Более того, чтобы расти дальше, компании нужен частный капитал.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
11.08.2021 0 0
Дмирий:

Кто это в Минфине сидит? Чьи лоббирует политические и частные интересы, только не народа России.

11.08.2021 0 0
Надежда:

Звучит угрожающе - ''им нужен частный капитал'' Нам то он тоже нужен - и зарплаты, и пенсии.

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter