23 СЕН, 00:02 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

Банкротством не спастись: Верховный суд разрешил забирать единственное жилье у должников

05.08.2021 10:00
Комментарии
Банкротством не спастись: Верховный суд разрешил забирать единственное жилье у должников

Верховный суд разрешил изымать у россиян, признанных банкротами, единственное жилье в счет погашение кредитов. При этом кредиторам потребуется предоставить человеку более бюджетное жилье после продажи его собственности.

Об этом пишет ТАСС, ссылаясь на решение Верховного суда РФ по спору россиянина Владимира Балыкова с Россельхозбанком. Балыков был должен банку 34,68 млн руб. в качестве поручителя по кредиту ООО «Восток-Инвест» (ему принадлежали 50% компании).

Балыков добился признания себя банкротом, чтобы спасти от взыскания земельный участок и дом, который был его единственным жильем. Суды отказались наделять имущество иммунитетом по ст. 446 Гражданского кодекса РФ, так как право собственности на него Балыков оформил через два дня после признания себя банкротом. Но кассационная инстанция встала на сторону Балыкова.

После того как в апреле 2021 года Конституционный суд РФ разрешил судам решать, изымать единственное жилье или нет, Верховный суд в деле Балыкова пришел к решению, что единственное жилье можно отобрать и продать для выплаты долгов. Это может сделать как кредитор, так и финансовый управляющий. Но для обеспечения конституционного права должника ему необходимо купить жилье взамен проданного. При этом право собственности должника на продаваемое жилье должно прекратиться не ранее возникновения права собственности на более дешевое.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter