22 СЕН, 22:50 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

Кремль обещал прочитать: Статья журналиста Сафронова о госизмене пропала с сайта «Ведомостей»

23.07.2021 15:03
Комментарии
Кремль обещал прочитать: Статья журналиста Сафронова о госизмене пропала с сайта «Ведомостей»

Статья обвиненного в госизмене журналиста Ивана Сафронова пропала с сайта «Ведомостей» после DDoS-атаки. В Кремле перед этим пообещали прочитать этот текст.

Об этом сообщают «Открытые медиа». Статья была посвящена конвейеру дел о шпионаже и госизмене. Она все еще доступна в кэше Google. Перед исчезновением статьи пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что включил текст Сафронова «в дайджест для чиновников» и сотрудников администрации. По словам главреда «Эха Москвы» Алексея Венедиктова, дайджест также получает президент Владимир Путин.

В «Ведомостях» пропажу текста объяснили DDoS-атакой. «Речь не о конкретном каком-то материале, у нас технический сбой», – сказали в газете.

Статья Сафронова вышла под заголовком «Шпионов делать из этих людей». В ней он рассказал о проблемах следствия в делах о шпионаже и госизмене и описал «портрет среднего обвиняемого по делам о шпионаже».

В год по «шпионским статьям» обвиняют «где-то до 10 человек», а в разработке находятся 50-70 человек. «Конвейер работает непрерывно, и не суть важно, кто ты – чиновник, домохозяйка, продавщица, журналист, ученый», – пишет Сафронов. Можно быть мужчиной или женщиной, в возрасте 50 лет или больше, с высшим образованием или доступном к гостайне либо без, контактирующим с иностранцами в частном порядке либо по работе.

В действительности, пишет Сафронов, настоящих шпионов в России не очень много, но «система требует все новых и новых дел». Сафронов пообещал не идти на сделку со следствием и не оговаривать себя. Вину он не признает.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter