22 СЕН, 23:58 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

Впервые с 2014 года ЦБ поднял ключевую ставку сразу на 1 процентный пункт – до 6,5%

23.07.2021 13:56
Комментарии
Впервые с 2014 года ЦБ поднял ключевую ставку сразу на 1 процентный пункт – до 6,5%

Банк России впервые с 2014 года поднял ключевую ставку сразу на 1 процентный пункт – с 5,5% до 6,5%. Решение было принято на плановом заседании совета директоров банка 23 июля.

Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Центробанка. Свое решение регулятор обосновал тем, что вклад в инфляцию со стороны «устойчивых факторов» возрос в связи с «более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска». Другими словами, спрос россиян на товары вырос, а предложение осталось на низком уровне, что и провоцирует рост цен.

Это породило высокие инфляционные ожидания у россиян и «сместило баланс рисков для инфляции в сторону проинфляционных», что может привести к дальнейшему росту цен, отмечает регулятор.

Также ЦБ довольно резко изменил свой прогноз по инфляции в 2021 году – с 4,7-5,2% до 5,7-6,2%. К 4-4,5% инфляция вернется только в 2022 году. При этом экономика вырастет на 4-4,5% в текущем году. По мнению экспертов ЦБ, во втором квартале экономика уже достигла докризисного уровня.

Повышение ставки до 6,5% все равно оставляет денежно-кредитные условия в России мягкими, считают в ЦБ. Решение о повышении «позволит повысить привлекательность депозитов для населения, защитить покупательную способность сбережений и обеспечит сбалансированный рост кредитования».

Следующее заседание по ставке пройдет 10 сентября. На нем ЦБ оставил для себя возможность для дальнейшего повышения.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter