Впервые с 2014 года ЦБ поднял ключевую ставку сразу на 1 процентный пункт – до 6,5%

Банк России впервые с 2014 года поднял ключевую ставку сразу на 1 процентный пункт – с 5,5% до 6,5%. Решение было принято на плановом заседании совета директоров банка 23 июля.
Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Центробанка. Свое решение регулятор обосновал тем, что вклад в инфляцию со стороны «устойчивых факторов» возрос в связи с «более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска». Другими словами, спрос россиян на товары вырос, а предложение осталось на низком уровне, что и провоцирует рост цен.
Это породило высокие инфляционные ожидания у россиян и «сместило баланс рисков для инфляции в сторону проинфляционных», что может привести к дальнейшему росту цен, отмечает регулятор.
Также ЦБ довольно резко изменил свой прогноз по инфляции в 2021 году – с 4,7-5,2% до 5,7-6,2%. К 4-4,5% инфляция вернется только в 2022 году. При этом экономика вырастет на 4-4,5% в текущем году. По мнению экспертов ЦБ, во втором квартале экономика уже достигла докризисного уровня.
Повышение ставки до 6,5% все равно оставляет денежно-кредитные условия в России мягкими, считают в ЦБ. Решение о повышении «позволит повысить привлекательность депозитов для населения, защитить покупательную способность сбережений и обеспечит сбалансированный рост кредитования».
Следующее заседание по ставке пройдет 10 сентября. На нем ЦБ оставил для себя возможность для дальнейшего повышения.
Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

Написать комментарий