20 МАЙ, 17:47 МСК
USD (ЦБ)    62.4031
EUR (ЦБ)    64.9358

Зависимость отечественной медицины от западных технологий оказалась выше 70%

14.07.2021 14:18
Комментарии: 3

Власти не смогли реализовать ими же принятый план по импортозамещению медицинского оборудования за 20 млрд руб. По базовым видам медтехники на конец 2020 года Россия более чем на 70% зависела от западных технологий.

Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на аналитиков Национального рейтингового агентства (НРА). Импортозамещение в медицине власти запустили в 2016 году и ежегодно выделяли на него порядка 4 млрд руб. Тем не менее доля импортной техники в медучреждениях в 1,5 раза ниже заложенных в планы правительства показателей.

Российская продукция, по данным Счетной палаты, занимает всего 28,8% рынка. Тогда как целью к 2021 году было занять 40%. Несмотря на планы правительства, закупки импортного оборудования продолжали расти последние пять лет. По словам источников «Коммерсанта», это происходило из-за девальвации рубля – импортные комплектующие для российских производителей сильно подорожали. При этом завозить компоненты из Китая или производить их в России стало нерентабельно, говорит директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов.

В лекарствах доля импорта также высока – 55%, но за пять лет действия программы ее удалось снизить на 20%. Однако российские лекарства – это на 82% дженерики, изготавливаемые из импортного сырья. Доля импортного сырья составляет 75%, что ставит крест на всей идее импортозамещения.

По данным Центра статистики и мониторинга инноваций НИУ ВШЭ, российская медицина и фармакология зависят от западных технологий так же, как и вся остальная промышленность. Порядка 30% передовых технологий закупаются за рубежом.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
05.08.2021 1 1
Константин :

Такая же картина была и в СССР, тем более, что многое, для производства лекарств и мед. оборудования было передано Странам СЭВ .

22.07.2021 3 1
Валерий:

Один из первых ударов по Союзу - удар по медицинской промышленности, и она неэкологична. и вредна для для демократии...Всё было сделано очень последовательно именно теми кто до сих пор управляет страной...

14.07.2021 9 0
Аркадий Борисович :

Такая же картина во всеэ отраслях. Ничего удивительного. Экономику и страну рушили для того, чтобы лишить независимости.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter