27 ЯНВ, 20:22 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07

«Чтобы не платить покойникам». Пенсионные фонды требуют у банков данные об умерших клиентах

12.07.2021 16:08
Комментарии: 1

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) требуют у банков информацию об умерших клиентах. В 2019 году они выплатили покойникам пенсии почти на 900 млн руб., а в 2020-м – на 70 млн. Но банки отказывают – это банковская тайна.

Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на письмо Национальной ассоциации НПФ (НАПФ) в адрес Ассоциации банков России (АБР). НПФ с 2019 года входят в число организаций, которым должен быть открыт доступ к сведениям о смерти. До этого они должны были самостоятельно выяснять, жив клиент или нет.

Но банки отказываются предоставлять эту информацию НПФ. Они считают, что подобные сведения составляют банковскую тайну. Проблема для Фондов заключается в том, что им крайне трудно вернуть средства, которые были выплачены покойнику – наследники снимают средства по доверенности со счета. После этого возврат денег может быть только через суд, а это тоже расходы и издержки. Если родственники не снимают деньги, то они обращаются в доход государства. При этом переплаты покойникам ведут к потерям Фондов, но они невелик – около 0,1% от выплаченных пенсий.

Банки обсуждают вопрос с Минфином, ФНС и ЦБ, но считают, что требование НПФ «не соответствует законодательству».

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
12.07.2021 4 0
Вячеслав:

а вы что думаете, что деньги, которые откладывал "покойник" после смерти должны оставаться в НПФ? А как же о наследовании пенсионных накоплениях? Нас уже хорошо нагревает ПФР, к6огда за 3время труд6о3в6ой деятельн6ости накапливается пенсионный капитал многие тысячи рублей и человек не доживая до пенсии умирает и деньги, накопленные им на счете, родственникам не возвращаются, а родственники получают мизер на погребение от ПФР. А не на эти ли сэкономленные деньги они строят пенсионные дворцы и огромные зарплаты руководителей ПФР? А рядовые сотрудники пенсионных отделений намеренно назначают пенсионерам низкие пенсии и получают за это премии. Пора прекратить этот беспредел!

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter