22 МАЙ, 10:27 МСК
USD (ЦБ)    58.8862
EUR (ЦБ)    60.8953

Фальшивые QR-коды для посещения кафе и ресторанов продают за 11 тысяч рублей в рунете

29.06.2021 10:15
Комментарии

В рунете появились фальшивые QR-коды для прохода в кафе и рестораны Москвы. Они распространяются на сайтах и в Telegram-каналах. Эти коды генерируются специальным алгоритмом и привязываются к фиктивному сайт, имитирующему «Госуслуги».

Об этом пишет «Коммерсант». По данным издания, при проверке фальшивого QR-кода сотрудники заведений общепита могут не заметить подмены домена «Госуслуг». При этом посетителям с фальшивыми кодами все равно придется показывать паспорт.

Как отмечает руководитель направления аналитики InfoWatch Андрей Арсентьев, мошеннический способ обхода требований властей набирает популярность. По данным директора экспертных сервисов Bi.Zone Евгений Волошина, средняя цена поддельного QR-кода составляет 11 тыс. руб. В интернете уже есть около 50 положительных отзывов об этой схеме.

В московской мэрии напоминают – подделка QR-кодов приравнивается к подделке официальных документов и преследует по статье 327 УК РФ. Однако в Ассоциации юристов России отметили, что закон подразумевает наказание за подделку только бумажных документов или электронных с цифровой подписью.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter