20 ОКТ, 12:21 МСК
USD (ЦБ)    70.89
EUR (ЦБ)    82.67

Все больше россиян хотят вернуть смертную казнь. Число ее сторонников выросло до максимума за 14 лет

25.06.2021 14:54
Комментарии: 1
Все больше россиян хотят вернуть смертную казнь. Число ее сторонников выросло до максимума за 14 лет

Число сторонников возврата смертной казни в России выросло до максимума с 2007 года. За возвращение высшей меры наказания выступает 41% россиян. С 2015 года показатель вырос на 10%.

Об этом пишут «Открытые медиа» со ссылкой на опрос «Левада-центра» (организация признана иностранным агентом в РФ). Одновременно с ростом сторонников смертной казни падает доля тех, кто считает необходимым сохранить текущее положение (с 27% в 2015 году до 20% в 2021-м). При этом 17% считают, что смертную казнь нужно полностью запретить, а 16% – что нужно расширить ее применение.

За смертную казнь выступают в массе своей люди в возрасте: 48% относятся к группе 55 лет и старше, 45% – к группе 40-54 года. За полную отмену преимущественно выступает молодежь – 32% в возрасте от 18 до 24 лет.

Сторонники возврата высшей меры наказания считают, что к смертной казне нужно приговаривать за изнасилование (73%), серийные убийства (67%), терроризм и подготовку госпереворота (49%), умышленное убийство (43%), торговлю наркотиками (31%).

48% россиян считают, что снизить преступность можно за счет более жестких наказаний, а 40% убеждены, что этого можно добиться за счет повышения общего благосостояния граждан.

Опрос проводился 20-26 мая 2021 года в 137 населенных пунктах среди 1620 россиян в возрасте от 18 лет.

Смертная казнь в России отменена с 16 апреля 1997 года.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
20:34, 25.06 0 0
Александр Н:

за их добровольный выбор или смертная казнь .. или Пожизненное ..хотя Государству казнь и дешевле и для преступников гуманнее..а потом все остальное от этих "доноров"-на органы для нуждающихся .тем более что убийц и насильников не так уж и много среди старых и пожилых людей

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter