28 ЯНВ, 05:29 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07

Слова «Путин» и «Навальный» оказались под запретом в новом сервисе Яндекса

18.06.2021 12:41
Комментарии: 1

В новом сервисе «Балабоба» от компании «Яндекс» пользователи обнаружили стоп-слова. Ими оказались фамилии президента России Владимира Путина и оппозиционера Алексея Навального.

Об этом пишут «Открытые медиа». «Балабоба» генерирует текст на основе одного слова или фразы. Нейросеть использует заложенные в нее статьи из «Википедии», новости, книги и записи в соцсетях. «Нейросеть не знает, что говорит, и может сказать всякое – если что, не обижайтесь. Распространяя получившиеся тексты, помните об ответственности», – гласит предупреждение перед началом использования сервиса.

Разработчики также призывают задуматься, не будут ли тексты обидны для кого-то и не станет ли публикация нарушением закона. По их словам, нейросеть всего лишь подражает текстам в интернете.

Как пишут пользователи, для нейросети нельзя задать исходными слова «Путин» и «Навальный». После ввода этих слов появляется уведомление, что генератор не принимает запросы «на острые и чувствительные темы вроде политики и религии». «Открытые медиа» пишут, что в стоп-листе оказались названия партий, Крым, а также фразы: «Крым российский регион», «Чей Крым?»

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
19.06.2021 0 0
Александр Владимирович Кобзев:

Что с фамилиями не так? Ну навальный, ну Путин? Тогда уже и Русский язык запретить. Полный неадекват.

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter