Позволяющий блокировать YouTube, соцсети и «Википедию» закон принят Госдумой

Государственная дума приняла в третьем чтении закон, по которому YouTube, соцсети и «Википедия» могут быть заблокированы в России. Он обязывает ресурсы с суточной аудиторией больше 500 тыс. пользователей открыть филиал в стране.
Об этом сообщает ТАСС. Законопроект внесли депутаты из комитета по информационной политике и сенатор Алексей Пушков. Если ресурсы с большой аудиторией не откроют представительства в России и не учредят юрлица в стране, их ждут жесткие меры. В том числе, запрет на рекламу, проведение платежей и поисковую выдачу, сбор и трансграничную передачу персональных данных россиян.
По закону, с 1 января 2022 года международные IT-гиганты должны установить себе счетчик пользователей от Роскомнадзора, открыть личный кабинет на сайте ведомства и взаимодействовать с властями.
Законом предусмотрена полная блокировка ресурсов. Но, по словам одного из авторов проекта Александра Хинштейна, меры будут применяться поэтапно и после игнорирования предписаний Роскомнадзора. Спикер Госдумы Вячеслав Володин называл регулирование IT-гигантов «обычной правовой практикой».
В перечне ресурсов, которых касается закон, есть: соцсети (Facebook, Instagram, TikTok, Twitter), видеохостинг (YouTube, Twitch.tv), мессенджеры (WhatsApp, Telegram, Viber), почта (Gmail), поисковики (Google), Wikipedia.org, магазины (Alieexpress.com, Ikea.com, Iherb.com).
Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

Написать комментарий