26 ОКТ, 23:40 МСК
USD (ЦБ)    71.17
EUR (ЦБ)    82.86

«Википедию» могут объявить иностранным агентом в России по новому закону

28.05.2021 14:35
Комментарии: 1
«Википедию» могут объявить иностранным агентом в России по новому закону

Открытие офиса в России грозит русскоязычной «Википедии» статусом иностранного агента и соответствующими санкциями. Открыть офис требует законопроект, который рассматривают в Госдуме. Таким образом, он может быть ловушкой для крупных IT-компаний.

Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на заявление исполнительного директора, управляющего российской версией портала «Википедии РУ» Станислава Козловского.

«Если будет сделано официальное представительство некоммерческой организации в России, она становится "иностранным агентом", на нее накладываются все эти санкции против иностранных агентов», – заявил Козловский во время обсуждения законопроекта Госдумы, принуждающего западные IT-компании открывать в России свои представительства.

Козловский подчеркнул: «Википедия» – некоммерческий проект, он живет на пожертвования пользователей, статьи составляют посетители ресурса, они же являются их владельцами.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн, который выступает автором законопроекта, предложил «минимизировать» подобные сложности ко второму чтению законопроекта. Хинштейн не согласился, что «Википедия» станет иноагентом, поскольку портал не ведет политическую деятельность. Но Козловский заявил депутату, что сам их разговор – это уже политическая деятельность.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
15:33, 28.05 0 0
Праведник:

Следовательно, этому источнику нельзя будет доверять и можно забыть про "Википедию"...

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter