24 МАЙ, 09:36 МСК
USD (ЦБ)    58.8862
EUR (ЦБ)    60.8953

Мимика Фургала на допросе стала уликой против него

28.05.2021 10:52
Комментарии

Следователи провели комплексное психолого-лингвистическое исследование бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, в отношении которого ведется судебное разбирательство. Эксперты усомнились в его искренности.

По данным «Коммерсанта», комплексное исследование Фургала было проведено по поручению следователя по особо важным делам СКР Юрия Буртового. Исследование представляло собой трехчасовой видеодопрос по методике отделения правды ото лжи. Фургал присутствовал на нем вместе с адвокатами. Ему задали более полусотни вопросов о его уголовном деле (Фургала обвиняют в причастности к убийству дальневосточных бизнесменов 15 лет назад) и волнующих его проблемах.

Видеозапись ответов Фургала обработали с помощью двух программ: израильской Layered Voise Analysis и нидерландской Noldus Information Technology. Первая позволила изучить вокальные характеристики, вторая – эмоциональные реакции.

Эксперты пришли к выводу, что Фургал имеет «речевой шаблон выступления чиновника». На допросе экс-губернатор использовал прием «самопрезентации» – он доказывал, что даже в СИЗО у него сохраняется высокий статус. При этом обвинения Фургал пытался «дискредитировать», замечая, что в них нет логической связи с реальностью. От прямых ответов он уклонялся, путался в некоторых ответах и использовал повторы.

В итоге эксперты зафиксировали несколько сотен «вербальных и невербальных» признаков неискренности Фургала. Основой для исследования послужила работа «Системные показатели неискренности» завкафедры связей с общественностью и журналистики Российского государственного торгово-экономического университета Марины Коноваленко. Общий объем работы составил три тома уголовного дела.

По словам адвоката Фургала Сергея Гроза, это попытка следствия «заменить отсутствующие в уголовном деле доказательства квазинаучными экспериментами, не имеющими четкой научной базы». По его мнению, с таким же успехом можно было обратиться «за консультацией к экстрасенсам».

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter