20 МАЙ, 19:07 МСК
USD (ЦБ)    62.4031
EUR (ЦБ)    64.9358

МВД внедрит систему «Верблюд», чтобы распознавать россиян даже с «заменой лица» на видео

05.05.2021 11:16
Комментарии: 1

Министерство внутренних дел России собирается к концу 2022 года внедрить программу «Зеркало» (шифр «Верблюд»), которая поможет выявлять видео с «заменой лиц». На разработку программы ведомство потратит 3,5 млн руб.

Об этом пишет ТАСС. Как уточняют «Открытые медиа» со ссылкой на портал госзакупок, контракт МВД заключило с АО «Научно-промышленная компания «Высокие технологии и стратегические системы» в начале марта. Стоимость контракта – 3,5 млн руб., а срок исполнения – до 30 ноября 2022 года.

«Замена лиц» на видео – это дипфейки, которые создаются с помощью наложения кадров друг на друга с помощью искусственного интеллекта. МВД распознавание дипфейков нужно для повышения уровня экспертно-криминалистических подразделений и видеотехнических экспертиз.

В Москве, по состоянию на сентябрь 2020 года, было установлено около 200 тыс. камер с системой распознавания лиц. Еще в 2018 гоу МВД совместно с NtechLab тестировали мобильную систему идентификации участников протестных акций. Система научилась распознавать лица с перекрытием до 40%, то есть даже в маске.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
05.05.2021 1 0
ЭЛЬВИРА ГРИГОРЬЕВНА ИВАНЮК:

Это надо было сделать уже вчера. Работу видео банкоматов уже запустили.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter