18 МАЙ, 19:01 МСК
USD (ЦБ)    63.5643
EUR (ЦБ)    66.6135

«Газпром» «немножко» меняет стратегию. На это монополии понадобится 33 млрд долларов инвестиций

29.04.2021 18:08
Комментарии

Российская газовая монополия «немножко» поменяют стратегию – сместит акцент с экспорта газа на его переработку. Такое решение глава компании Алексей Миллер объяснил тем, что газ с месторождений в Восточной Сибири «многокомпонентный» и «этаносодержащий».

О смене стратегии «Газпрома» Миллер заявил на Дне инвестора, 29 апреля, передает РБК. По его словам, в Восточной Сибири добываемый монополией газ является «многокомпонентным и этаносодержащим». В Западной Сибири компании приходится работать «на все более глубоких пластах залегания газа». Там тоже газ «этаносодержащий».

В связи с этим «Газпром» хочет добиться «монетизации» разработки этих запасов. Это можно сделать путем выделения сырья для газохимической промышленности, в частности этана, пропана, бутана, пентан-гексановой фракции и гелия.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

У «Газпрома» уже есть два проекта по переработке газа – Амурский газоперерабатывающий завод и комплекс в Усть-Луге. «Эти проекты являются одними из самых крупны в мире», – подчеркнул Миллер.

Амурский ГПЗ будет перерабатывать 42 млрд кубометров газа в год при инвестициях в 20 млрд долларов. В Усть-Луге комплекс по переработке и сжижению газа обойдется в 13 млрд долларов, а его мощность составит 45 млрд кубометров в год.

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter