25 СЕН, 01:35 МСК
USD (ЦБ)    60.0158
EUR (ЦБ)    60.0507

Канадские ледяные шапки исчезают, подтверждая научный прогноз 2017 года

31.07.2020 19:32
Комментарии

Согласно спутниковым снимкам НАСА, ледяные шапки залива Св.Патрика на плато Хазен на северо-востоке острова Эллесмер в Нунавуте, Канада, исчезли. Ученые еще в 2017 году предсказывали это событие, а последние данные НАСА подтвердили точность их прогноза.

Марк Серрез, директор Национального центра данных по снегу и льду (NSIDC), заслуженный профессор географии в Университете Колорадо в Боулдере и ведущий автор работы, впервые ступил на ледяные шапки залива Святого Патрика в 1982 году, когда был молодым аспирантом. Он посетил ледяные шапки со своим коллегой Рэем Брэдли из Массачусетского университета.

«Когда я впервые посетил эти ледяные шапки, они казались постоянной составляющей ландшафта», - сказал Серрез. «Смотреть, как они исчезают менее чем за 40 лет, просто поражает».

В 2017 году ученые сравнили спутниковые данные усовершенствованного космического радиометра НАСА (ASTER) за июль 2015 года с вертикальными аэрофотоснимками, сделанными в августе 1959 года. Они обнаружили, что в период с 1959 по 2015 год ледяные шапки уменьшились лишь до пяти процентов от их прежней площади, заметно сократившись к 2014-2015 годам, в ответ на особенно теплое лето 2015 года. Ледяные шапки отсутствуют на снимках ASTER, сделанных 14 июля 2020 года.

Ледяные шапки залива Св. Патрика составляли половину группы маленьких ледяных шапок на плато Хазен, которые сформировались и, вероятно, достигли максимальных размеров во время Малого ледникового периода, возможно, несколько веков назад. Ледяные шапки Мюррея и Симмонса, составляющие вторую половину ледяных шапок на плато Хазен, расположены на большей высоте и поэтому сохраняются, хотя ученые предсказывают, что их гибель также неизбежна.

«Мы давно знаем, что с изменением климата последствия будут особенно заметны в Арктике», - сказал Серрез. «Но смерть этих двух маленьких шапок, которые я когда-то так хорошо знал, сделала изменение климата очень личным. Все, что осталось, это несколько фотографий и много воспоминаний».

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more