Без помощи властей: почему треть российских компаний отказались от господдержки?
Выяснилось, что ряд компаний сочли правительственные меры неэффективными. В этом плане больше всего вопросов возникло относительно идей об отсрочке по кредитам на полгода и так называемых беспроцентных кредитах для частичного погашения заработных плат.
Не поверили в эффективность
Об отказе трети российских компаний от господдержки стало известно после исследования, которое провели эксперты компании «Бухсофт» (медиагруппа «Актион-МЦФЭР»). Как пишет РБК со ссылкой на результаты опроса, его участниками стали три тысячи человек, представляющих свои компании.
Аргумент отказа был следующим: предложенные меры предприниматели сочли неэффективными. В частности, сомнение было вызвано идеями об автоматическом продлении лицензии на год (16,6% опрошенных) и отсрочкой арендных платежей (13,9%).
Кроме этого, участники опроса сочли неэффективными отсрочку по кредитам на полгода (17,5%), и нулевые кредиты для частичного погашения зарплат (15,3%).
Однако стоит отметить, что некоторые меры господдержки участники опроса все-таки сочли эффективными. В их числе – предложение по безвозмездным субсидиям на заработные платы сотрудникам по МРОТ (80%), а также идея снижения страховых взносов (46%).
Остались без помощи
Аналитики также отмечают, что у большинства компаний так и не получилось стать претендентами на господдержку – таких, по результатам исследования, оказалось 64%. Выяснилось, что причина в следующем: даже если деятельность компании относилась к пострадавшей отрасли, то ее код ОКВЭД не был занесен в список пострадавших предприятий.
Напомним, что в первых числах апреля на фоне распространения коронавирусной пандемии российским правительством был утвержден перечень пострадавших отраслей, что автоматически означало помощь со стороны государства. В него вошли туризм, авиационные перевозки, общепит, гостиницы и допобразование.
Позднее он был дополнен еще рядом областей, в том числе стоматологией, демонстрацией фильмов, непродовольственным ретейлом, а также деятельностью, связанной с организацией конференций и выставок.
В общей сложности в действующую редакцию вошло одиннадцать пострадавших отраслей. В каждой из них обозначено от одного до нескольких видом кодов к определенному виду деятельности в соответствии с общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД).
Но, как позднее проинформировали в Минэкономразвития, примерно у 200 тысяч компаний не было возможности получить поддержку со стороны государства, так как ОКВЭД, обозначенный при регистрации основного вида деятельности, не отвечал виду реальной деятельности.
Написать комментарий