12 АВГ, 06:06 МСК
USD (ЦБ)    60.3814
EUR (ЦБ)    61.5542

Астрономы запечатлели джет, вырывающийся из двух сталкивающихся галактик

14.04.2020 21:53
Комментарии

Астрономам удалось запечатлеть релятивистскую струю (джет), вырывающуюся из 2-х сталкивающихся галактик.

Фото: слияние галактики «Сейферт-1» (справа) с соседней галактикой. Изображение: newsstand.clemson.edu/Vaidehi Paliya

Впервые исследователи смогли зафиксировать подобную структуру в процессе слияния. Благодаря высокоточным снимкам астрономы смогут лучше понять процессы, совершающиеся в результате столкновения галактик.

Статья с результатами работы сотрудников Обсерватории астрофизики и космических наук в Болонье представлена на страницах издания Astrophysical Journal.

Астрономы изучили столкновение галактики TXS 2116-077 (сейфертовская спиральная галактика) с безымянной галактикой аналогичной массы в инфракрасном диапазоне при помощи телескопа Чандра, пишет freenews.live.

На снимке запечатлена релятивистская струя газа и плазмы, выбрасывающаяся из двух сталкивающихся галактик.

Объекты имеют сверхмассивные черные дыры в центре, которые при столкновении, чаще всего, производят мощнейший поток энергии, который сложно рассмотреть из-за его яркости.

«В большинстве случаев, струя излучает такой сильный свет, что за ним не видно галактики. Это все равно, что пытаться смотреть на какой-то предмет, и кто-то [в то же время] будет светить тебе в глаза яркой лампой. Все, что вы сможете увидеть, это лампу», – пояснил Stefano Marquezi, являющийся ведущим автором исследования.

Запечатлеть релятивистскую струю удалось благодаря тому, что астрономы заметили ее на ранней стадии формирования – спустя несколько лет она будет столь яркой, что ее невозможно будет изучить.

  • Релятивистская струя или джет – струи плазмы, вырывающиеся из центров (ядер) таких астрономических объектов, как активные галактики, квазары и радиогалактики. Первым джет был обнаружен астрономом Гебером Кёртисом в 1918 г. Позднее известный физик-теоретик и космолог Стивен Хокинг сумел доказать, что подобные выбросы совершаются из гипотетических чёрных дыр. Как правило у объекта наблюдается 2 струи, которые направлены в противоположные стороны.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more