24 МАЙ, 09:34 МСК
USD (ЦБ)    58.8862
EUR (ЦБ)    60.8953

Президент подписал ряд законов в связи с коронавирусом

01.04.2020 20:54
Комментарии

Глава России утвердил введение штрафов за нарушение карантина и распространение фейков, наделил правительство специальными правами и приравнял выплаты по больничным к МРОТ.

Президент России Владимир Путин подписал ряд законов и поправок, связанных с пандемией коронавируса, пишет ТАСС.

В России вводятся крупные штрафы за нарушение карантинного режима:

  • за нарушение карантина штраф для граждан составит от 15 тыс. рублей до 40 тыс. рублей, для должностных лиц - от 50 тыс. рублей до 150 тыс. рублей, для юридических лиц - от 200 тыс. рублей до 500 тыс. рублей или приостановление деятельности до 30 суток;
  • за нарушение карантина повлекшее причинение вреда жизни или здоровью человека, но не имеющее состава преступления штраф для граждан составит от 150 тыс. рублей до 300 тыс. рублей, для должностных лиц - от 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей, для юридических лиц - от 500 тыс. рублей до 1 млн рублей или приостановление деятельности до 90 суток.

Больничные будут оплачиваться исходя из размера МРОТ, то есть, если начисленная по больничному листу сумма в расчете за полный календарный месяц меньше МРОТ, то сумма к выплате рассчитывается исходя из установленного МРОТ в регионе.

Правительство наделяется специальными полномочиями в связи с распространением коронавируса, включая установление в России или на отдельной ее территории режимов ЧС и повышенной готовности.

Вводятся штрафы и уголовная ответственность за распространение фейковой информации:

  • за распространение заведомо ложной информации, имеющей общественное значение, которое привело к причинению вреда здоровью человека по неосторожности штраф составит от 700 тыс. рублей до 1,5 млн рублей или в сумме дохода за период до 18 месяцев, либо исправительные работы до года или принудительные работы или лишение свободы до 3 лет;
  • за распространение фейковой информации, приведшей по неосторожности к смерти человека или тяжелым последствиям для здоровья, штраф составит до 2 млн рублей или сумму дохода за период до 3 лет, либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо принудительные работы или лишение свободы на срок до 5 лет.
  • за распространение заведомо ложной информации об эпидемиях посредством СМИ или через интернет штраф для юридических лиц составит до 10 млн рублей.
«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter