28 ИЮН, 18:05 МСК
USD (ЦБ)    53.3641
EUR (ЦБ)    56.0535

Ученые: тропические леса теряют способность поглощать углекислый газ

09.03.2020 19:48
Комментарии

Согласно новому исследованию окружающей среды, тропические леса мира теряют способность поглощать углекислый газ из атмосферы, что не может не тревожить.

Амазонский лес. Фото: Питер Вандер Слен

Исследование, опубликованное в научном издании Nature, показывает, что тропические леса во всем мире, не затронутые рубкой либо другой вредной деятельностью человека, теряют способность поглощать углерод.

Международный консорциум европейских и африканских ученых во главе с Университетом Лидса (Великобритания) исследовал более 300 000 деревьев в течение последних трех десятилетий в Амазонии и тропиках Африки.

Ученые обнаружили, что в настоящее время тропические леса поглощают на треть меньше углерода, чем в 1990-х годах, из-за воздействия более высоких температур, засух, обезлесения и других причин. Данная тенденция, вероятно, сохранится, поскольку леса подвергаются все большей угрозе в результате изменения климата и эксплуатации.

Данные, представленные в исследовании, представляют собой первое крупномасштабное доказательство снижения поглощения углерода тропическими лесами мира. Исследователи объединили сведения, полученные во время наблюдения за лесами в Африке и на Амазонке.

Амазонские леса, подвержены более высоким температурам, более быстрому повышению температуры и более частым и сильным засухам, чем африканские леса, отмечают ученые.

Исследователи предположили, что через 10 лет африканские джунгли будут поглощать на 14% меньше углекислого газа, чем 10-15 лет назад.

Кроме того, по мнению исследователей, к 2035 году амазонские деревья вообще не будут поглощать углекислый газ. А к 2060-му году типичный тропический лес может стать источником углерода из-за лесных пожаров, вырубки лесов и избыточных выбросов парниковых газов, попадающих в атмосферу.

Эти прогнозы основаны на наблюдениях, статистической модели и тенденциях выбросов, температуры и осадков, пишет foxnews.com.

Тропические леса «добавят к проблеме изменения климата, а не помогут смягчить его», – заметил Саймон Льюис, эколог из Университета Лидса и один из авторов исследования.

«Людям повезло до сих пор, поскольку тропические леса поглощают большую часть нашего загрязнения, но они не могут продолжать делать это бесконечно. Необходимо сократить выбросы ископаемого топлива, прежде чем глобальный углеродный цикл начнет действовать против нас», – сообщил Льюис.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more