28 НОЯ, 11:34 МСК
USD (ЦБ)    74.30
EUR (ЦБ)    83.81

Госдума поддерживает квоту в 50% на закупку отечественных товаров

06.03.2020 11:43
Комментарии

В Госдуме поддержали идею введения квот на закупки товаров отечественного производства.

В прошлом сентябре президент Владимир Путин поставил задачу повысить приоритет отечественного оборудования на внутреннем рынке так, чтобы на его долю приходилось более 50%. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, депутат Госдумы Дмитрий Савельев считает, что в первую очередь это важно реализовать в рамках национальных проектов и инвестиционных программам, которые разрабатывают естественные монополии.

«Отечественный производитель готов сегодня предлагать заказчикам продукцию, конкурентную по цене и качеству, но ему, как это ни парадоксально, особенно трудно пробиваться на российский рынок, где давно правят бал иностранные бренды и зарубежные поставщики. В прошлом году госкомпании потратили на закупки 21 трлн руб., но доля произведённого в России высокотехнологичного оборудования не превышает в этом объёме 3-5%», — сообщил Дмитрий Савельев.

Между тем, по мнению депутата, речь идет об обеспечении национальной безопасности. В частности, сегодня, когда в стране активно создается цифровая инфраструктура и новые технологии внедряются во все важнейшие сферы жизнедеятельности страны — от промышленности и энергетики до госуслуг и регулирования дорожного движения, России нужны собственные системы, надежно защищенные от внешнего вмешательства.

«И здесь своё решающее слово должны сказать предприятия ОПК, располагающие технологиями двойного назначения, как, например, высокотехнологичная госкорпорация Ростех, входящая в первую десятку крупнейших мировых корпораций и представленная практически во всех отраслях российской экономики, — уверен Дмитрий Савельев. — Чтобы доля гражданской продукции, выпускаемой предприятиями ОПК, к 2025 году достигла намеченных 30% от общего производства, надо установить квоту на её закупку у «оборонки» для госкомпаний и государственных органов. Это – одна из эффективных возможностей поднять машиностроительный комплекс России на уровень ведущих промышленно развитых государств».

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter