17 МАЙ, 18:19 МСК
USD (ЦБ)    63.4445
EUR (ЦБ)    65.8166

Китайские ученые обнаружили два штамма коронавируса

05.03.2020 21:55
Комментарии

Согласно новому анализу, два штамма COVID-2019 распространяются по миру. Но ВОЗ настаивает на том, что «нет никаких доказательств того, что вирус менялся». Итак, сколько существует штаммов коронавируса и почему это важно?

Вирусы всегда мутируют, особенно РНК-вирусы, такие как COVID-2019. Когда человек заражен коронавирусом, он размножается в дыхательных путях. Каждый раз, когда случается новое заражение происходит около полудюжины генетических мутаций, говорит Ян Джонс из Университета Рединга, Великобритания.

Когда Сяолу Тан в Пекинском университете и его коллеги изучили вирусный геном, взятый у 103 инфицированных коронавирусом, они обнаружили общие мутации в двух местах генома. Команда определила два типа вируса на основе различий в геноме: 72 были отнесены к «L-типу», а 29 классифицировались как «S-тип».

Отдельный анализ команды предполагает, что L-тип был получен из более старого S-типа. Первый штамм, вероятно, появился в то время, когда вирус перешел от животных к людям. Второй появился вскоре после этого, говорит команда. Оба штамма вовлечены в текущую глобальную вспышку, но тот факт, что L-тип более распространен, говорит о том, что он «более агрессивен», чем S-тип.

«Похоже, что существует два разных штамма», - говорит Равиндер Канда из Оксфордского университета Брукс в Великобритании, которая не принимал участия в работе. «L-тип может быть более агрессивным в передаче себя, но мы пока не знаем, как эти основные генетические изменения будут связаны с серьезностью заболевания».

«Я думаю, это факт, что есть два штамма коронавируса», - говорит Эрик Волц из Имперского колледжа в Лондоне. «Для вирусов нормально проходить эволюцию, когда они передаются новому хозяину».

Важно знать, сколько существует штаммов вируса. Во всем мире несколько групп работают над вакциной, а любая вакцина должна быть нацелена на особенности, которые обнаружены в обоих штаммах вируса, чтобы быть эффективной.

Но различия между двумя выявленными штаммами крошечные.

«С практической точки зрения, вирус такой, каким он был, когда появился», - говорит Джонс. «Нет никаких доказательств того, что ситуация становится хуже».

Это мнение подтверждается Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), пишет New Scientist.

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter