30 ИЮН, 04:33 МСК
USD (ЦБ)    51.1580
EUR (ЦБ)    53.8580

Госзакупки у предприятий ОПК без торгов

05.03.2020 11:56
Комментарии

В Госдуме поддержали идею предоставления бюджетным организациям права закупать у предприятий ОПК гражданскую продукцию без проведения конкурса в рамках реализации нацпроектов.

Сегодня на закупку техники и оборудования в нацпроектах запланировано 6,2 трлн рублей, из которых на текущий момент диверсифицируемые предприятия оборонно-промышленного комплекса могут обеспечить освоение примерно 22,5%. Напомним, что президент Владимир Путин поставил перед предприятиями ОПК задачу увеличить к 2025 году долю гражданской продукции до 30% от общего производства. В прошлом году этот показатель составил чуть больше 24% и продолжает расти. Доля гражданской продукции в выручке одной из крупнейших мировых корпораций «Ростеха», продукция которого задействована практически во всех отраслях российской экономики за последние четыре года выросла более чем в 1,5 раза.

Тем не менее, по мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, депутата Госдумы Дмитрия Савельева, сейчас наше государство остро нуждается в высокотехнологичных и конкурентоспособных продуктах, особенно – в телекоммуникационных системах, медицинской и строительно-дорожной сферах, а также – для переработки отходов.

«Сегодня для России важнее всего выпуск продукции, которая необходима для реализации нацпроектов, - уверен Дмитрий Савельев. – Важно понимать, что ключевая цель Ростеха – не получение максимальной доли рынка, а выполнение государственных задач в сфере социальной стабильности и технологической безопасности. Корпорация выполняет основополагающие функции в каждом из основных нацпроектов, будь то робототехника, системы управления, телекоммуникационное оборудование, создание новых материалов. Госкорпорация уже реализует ряд высокотехнологичных гражданских проектов, однако высокая себестоимость продукции и короткие сроки выполнения работ без возможности авансирования не дают достаточного эффекта. Возможность выступать в качестве единственного поставщика, предоставленная Ростеху, безусловно будет способствовать наращиванию темпов диверсификации и более ускоренному трансферту военных технологий в гражданский сектор».

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more