18 ЯНВ, 16:45 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07

Ученые создали ткань с золотым покрытием, излучающую собственный свет

04.03.2020 20:06
Комментарии

Канадские ученые создали светоизлучающую ткань, которую можно использовать для пошива самосветящейся одежды. По словам ученых, разработанный материал может повысить эффективность и безопасность светоотражающей одежды.

Эластичная светоизлучающая одежда из ткани, покрытой золотом, может стать разумной альтернативой вещам повышенной видимости, не говоря уже о смелом заявлении в моде, считают исследователи.

Поэтому, Триша Кармайкл из университета Виндзора, Канада, и ее коллеги в своем новом эксперименте использовали ткань, изготовленную из 87 процентов нейлона и 13 процентов спандекса. Затем они добавили очень тонкое покрытие из золота, чтобы действовать как электрод, посылая энергию на светоизлучающий материал, сделанный из смеси сульфида цинка, меди и силикона.

Ткань в целом полупрозрачна, поэтому свет может легко проникать сквозь нее. Кармайкл говорит, что у нее есть большие преимущества перед существующим механизмом повышенной видимости, который зависит от отражения света от уличных фонарей или автомобильных фар.

«Самосветящаяся одежда всегда будет видна со всех сторон и при любом освещении», - говорит она. «Это может быть важно для обеспечения безопасности».

Но пройдет некоторое время, прежде чем такая одежда появится в магазинах, так как для текущей версии требуется немодный аккумулятор размером с колоду карт.

«Сейчас мы работаем над тем, как лучше интегрировать эту функциональность прямо в текстиль, чтобы вам не пришлось носить твердую пластиковую коробку», - говорит Кармайкл.

По ее словам, один из рассматриваемых исследователями вариантов предполагает сбор энергии непосредственно от движения тела человека.

«Наличие одежды, которая может загореться без внешнего источника света, было бы полезно», - говорит Клара Баркер из Оксфордского университета. «Но команде нужно будет оценить долговечность, стоимость и срок службы батареи. Тяжелая, плохо работающая или ненадежная батарея станет решающим фактором для успеха этой технологии».

Хейзел Асендер, также из Оксфордского университета, отмечает, что важно учитывать воздействие одежды со встроенной электроникой на окружающую среду, пишет NewScientist.

«Каков будет срок службы этой ткани?» - спрашивает она. «Каковы последствия для переработки и разлагаемости ткани в конце использования?»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter