14 АВГ, 18:36 МСК
USD (ЦБ)    60.8993
EUR (ЦБ)    62.5355

На Марсе появляется соленая вода

13.02.2020 20:21
Комментарии

Соленая вода в жидком виде может образовываться в тени больших валунов в течение марсианских зим.

Валуны, разбросанные по поверхности средних широт Марса, могут быть ключом к поиску воды в жидком виде на красной планете. Ученые подсчитали, что соленый лед может образовываться в тени некоторых валунов в течение зимних месяцев. Но весной, когда солнце снова встает, все меняется.

Команда исследователей провела ряд компьютерных симуляций и обнаружила, что солнечные лучи будут нагревать лед, замаскированный в тени больших камней от -262 градусов по Фаренгейту до -50 градусов по Фаренгейту - иногда всего в течение четверти дня - оставляя небольшие бассейны с соленой водой.

Ученые смоделировали условия вокруг гипотетического марсианского валуна и обнаружили, что лед в его тенях тает, а не быстро рассеивается в атмосферу. Также, исследователи обнаружили, что в тени образуется и углекислый лед.

«На Марсе много холодных, богатых льдом регионов, и много теплых свободных ото льда областей, но ледяные районы, где температура поднимается выше точки плавления, - это сладкое место, которое почти невозможно найти», - говорит астрофизик Норберт Шоргхофер из Института планетарных наук в Тусоне, штат Аризона. «В этом сладком месте будет образовываться соленая вода».

Соль понижает температуру плавления льда, поэтому в этих условиях лед, находящийся на рассолах, сразу начинает таять, и только потом сублимируется в атмосферу. В остальное время года быстро образующийся соленый лед сублимируется в атмосферу, не оставляя жидкости.

Соленый лед - не единственная вещь, попавшая в тень этих больших камней. В течение холодной зимы модели Шоргхофера обнаружили, что накапливается и морозный слой углекислого льда. Но этот лед первым исчезнет, как только наступит весна. День, когда он полностью тает, называется «дата крокуса», а любое последующее таяние называется «таяние крокуса».

Разобраться, как и когда эти разные типы льда тают с поверхности Марса, было нелегко, пишет PopularMechanic.

«Потребовались десятилетия, чтобы разработать необходимые количественные модели», - сказал Шоргхофер.

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more