23 ЯНВ, 19:03 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07

Двуцветный питоху – ядовитый представитель пернатых

13.02.2020 19:46
Комментарии

Птица, которая относится к отряду воробьинообразные, семейству свистуновые и роду дроздовые мухоловки может быть опасной как для других животных, так и для человека.

А всему причиной – сильнодействующий яд под названием батрахотоксин, присутствующий на перьях и коже двуцветного питоху.

Сильный нейротоксин имеет кардиотоксический и нейротоксический эффект. Животные или люди, отравившиеся батрахотоксином, умирают из-за паралича дыхания и остановки сердца.

Однако простое прикосновение к дроздовой мухоловке не несет большой опасности. Схватив питоху руками, человек может испытать жжение и онемение тела, а также получить ожоги кожного покрова. А отравление случится лишь в том случае, если токсин попадет в рот, на слизистую оболочку.

На сегодняшний день светлоокрашенное пернатое размером от 20 до 23 см можно обнаружить в лесистой местности Новой Гвинеи. Всеядной птице свойственна яркая сине-оранжевая или черно-оранжевая расцветка. Красочная окраска отмечается у многих ядовитых представителей фауны. Она является сигналом об опасности для других животных и «сообщает» о ядовитости ее обладателя.

Pitohui dichrous. Фото: wikipedia

В 1989 году данный вид выявил Джек Думбахер. Орнитолог помогал птице высвободиться из сети. После он случайно руками коснулся рта после контакта с ней и заметил, что его губы и язык онемели. После подобного инцидента специалисты взялись за изучение необычной птицы и провели ряд исследований, выявивших присутствие яда в птичьих перьях. В то время ученые не могли объяснить подобную особенность пернатых. Но спустя десятилетия им удалось обнаружить разгадку данного феномена.

Дело в том, что пернатые и даже лягушки не способны синтезировать яд. Они получают его из потребляемой пищи, например, жуков. Известно несколько разновидностей насекомых семейства мелирид Choresine pulchra, являющихся источником токсинов.

У двуцветного питоху выработался иммунитет к батрахотоксину. А животным, которые захотят «полакомиться» птицей, грозит быстрая смерть. Количество яда, содержащегося в питоху, хватит для того, чтобы убить 800 мышей.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter