29 МАР, 15:33 МСК
USD (ЦБ)    92.5919
EUR (ЦБ)    100.2704

Сначала воздух, потом – вода и почва

12.02.2020 12:01
Комментарии

Депутат Госдумы уверен, что только у госкорпорации «Ростех» есть достаточный опыт, чтобы заняться разработкой государственной информационной системы мониторинга качества воздуха.

Экологическая статистика говорит о том, что почти 40% жителей России вынуждены дышать отравой – воздух в их населенных пунктах содержит разнообразные вредные примеси. За этой цифрой следует еще менее утешительная медицинская статистика: 34% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, 20% – от инсульта и ещё 7% – от рака связаны с грязным воздухом. Именно поэтому в нацпроект «Экология» была включена программа «Чистый воздух», которая предусматривает снижение к 2024 году объёма выбросов в атмосферу в 12 крупных промышленных городах России на 20%.

Однако без федеральной информационной системы мониторинга качества воздуха эту задачу не решить. На сегодняшний день некий ее аналог есть только в Москве, где работает соответствующая всем европейским критериям лаборатория Мосэкомониторинга. А в целом по России заполнением баз данных и составлением интерактивных карт качества воды и загрязнения воздуха занимаются Роспотребнадзор и Росприроднадзор. Проблема заключается в том, что каждое ведомство использует собственные методы определения показателей, поэтому общая картина получается весьма приблизительной.

«Нужна полноценная система экологического мониторинга, которая позволит достоверно отслеживать размеры выбросов в атмосферу и оперативно предпринимать меры по отношению к предприятиям, нарушающим экологическое законодательство, - уверен первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, депутат Госдумы Дмитрий Савельев. – На мой взгляд, на сегодняшний день доверить создание такой системе можно только госкорпорации «Ростех», у которой уже есть успешный опыт внедрения в жизнь аналогичных цифровых систем. В частности, структуры концерна ранее принимали участие в создании системы гидрохимического мониторинга Байкала, а разработанная концерном «Созвездие», входящим в состав «Ростеха», система на основе искусственного интеллекта позволяет проводить мониторинг опасных природных явлений, коммунальных систем жизнеобеспечения и экологической обстановки. Кроме того, «Ростех» располагает собственными производственными мощностями и сможет быстро реализовать этот глобальный проект. Это тем более актуально в связи с тем, что в будущем систему мониторинга можно будет распространить на контроль состояния воды и почвы. Что должно быть следующим шагом нашего государства на пути к созданию максимально благоприятной городской среды».

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more