28 ИЮН, 11:58 МСК
USD (ЦБ)    53.3641
EUR (ЦБ)    56.0535

Астрономы обнаруживают необычную галактику-монстра

05.02.2020 22:44
Комментарии

Галактика XMM-2599 жила быстро и умерла молодой, говорит международная команда астрономов Калифорнийского университете в Риверсайде (UC Riverside)

Международная группа астрономов во главе с учеными из Калифорнийского университета в Риверсайде обнаружила необычную галактику-монстра, которая существовала около 12 млрд лет назад, когда Вселенной было всего 1,8 млрд лет.

Получив название XMM-2599, галактика с высокой скоростью сформировала звезды и затем умерла. Почему вдруг перестали образовываться звезды, неясно.

«Еще до того, как Вселенная достигла возраста 2 млрд лет, XMM-2599 уже сформировала массу более чем 300 млрд солнц, что делает ее ультрамассивной галактикой», - сказал Бенджамин Форрест, докторской исследователь в UC Riverside кафедры физики и астрономии и ведущий автор исследования. «Более примечательно, что мы показываем, что XMM-2599 сформировала большинство своих звезд в огромном безумии, когда Вселенной было менее 1 млрд лет, а затем стала бездействующей к тому времени, когда Вселенной было всего 1,8 млрд лет».

Команда использовала спектроскопические наблюдения от мощного многообъектного спектрографа для инфракрасной разведки, или MOSFIRE, от обсерватории WM Keck , чтобы провести детальные измерения XMM-2599 и точно определить ее расстояние.

«В эту эпоху очень немногие галактики перестали образовывать звезды, и ни одна из них не была столь же массивной, как XMM-2599», - говорит Джиллиан Уилсон, профессор физики и астрономии в UC Riverside.

Простое существование ультрамассивных галактик, таких как XMM-2599, оказывается довольно сложной задачей для численных моделей. Хотя такие массивные галактики невероятно редки в эту эпоху, модели предсказывают их. Однако, ожидаемые галактики будут активно формировать звезды. Что делает XMM-2599 такой интересной, необычной и удивительной, так это то, что она больше не образует звезд, возможно, потому что галактика перестала получать топливо или ее черная дыра начала включаться.

«Наши результаты требуют изменений в том, как модели отключают образование звезд в ранние галактики», - добавляет Уилсон.

Исследовательская группа обнаружила, что XMM-2599 формирует более 1000 солнечных масс в год в звездах на пике активности - чрезвычайно высокий уровень звездообразования. Напротив, Млечный Путь образует около одной новой звезды в год.

«XMM-2599 может быть потомком популяции высокозвездообразных пыльных галактик в самой ранней Вселенной, которые недавно открыли новые инфракрасные телескопы», - сказал Данило Маркисини, доцент астрономии в Университете Тафтса и соавтор исследования.

Эволюционный путь XMM-2599 неясен.

«Мы поймали XMM-2599 в неактивной фазе», - говорит Уилсон. «Мы не знаем, во что это превратится к сегодняшнему дню. Мы знаем, что она не может потерять массу. Интересный вопрос: что происходит вокруг галактики?»

Соавтор Майкл Купер , профессор астрономии в Калифорнийском университете в Ирвине, сказал, что такой исход весьма вероятен.

«Возможно, в течение последующих 11,7 млрд лет космической истории XMM-2599 станет центральным членом одного из самых ярких и массивных скоплений галактик в локальной вселенной», - сказал он. «В качестве альтернативы, она может продолжать существовать в изоляции. Или у нас может быть сценарий, который лежит между этими двумя результатами».

Команда получила больше времени в Обсерватории WM Keck для ответа на оставшиеся без ответа вопросы, вызванные XMM-2599, пишет EurekAlert.

«Мы определили XMM-2599 как интересного кандидата только с изображениями», - сказала соавтор Марианна Аннунциателла из Университета Тафтса. «Мы использовали Keck, чтобы лучше охарактеризовать и подтвердить природу галактики и помочь нам понять, как образуются и умирают галактики-монстры. MOSFIRE - один из самых эффективных и действенных инструментов в мире для проведения такого рода исследований».

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more