23 МАЙ, 08:50 МСК
USD (ЦБ)    58.8862
EUR (ЦБ)    60.8953

Череп акулы возрастом в 300 млн лет найден в подземной пещере США

31.01.2020 21:09
Комментарии

Останки огромного черепа акулы были найдены в стене пещеры в штате Кентукки, США. Может быть, это очень далеко от океана сегодня, но открытие показывает, что этот древний подземный лабиринт когда-то был пронизан акулами.

Полевая группа из Национального парка столицы штата Мэриленд и парка Динозавров недавно обнаружила новый окаменелый череп акулы в Мамонтовой пещере, самой длинной в мире известной пещерной системе, протяженность которой составляет не менее 643 километров (400 миль). Это далеко не первое свидетельство присутствия акул в этой системе пещер.

Исследовательский проект «Ископаемые акулы» в национальном парке «Мамонтова пещера» уже обнаружил здесь более 100 особей акул. Большая часть этих доказательств представлена в форме зубов, которые, как правило, остаются очень хорошо сохраненными в течение тысячелетий, поскольку они сделаны из сверхпрочного вещества фосфата кальция.

Череп, с другой стороны, является гораздо более редким открытием, поскольку скелеты акулы сделаны из хряща, а не из кости. Окаменелые останки включали нижнюю челюсть, немного черепного хряща и несколько зубов. Акула, считающаяся вымершим видом, известным как Saivodus striatus, была размером с современную Большую белую, длиной от 3,4 до 4 метров (от 11 до 13 футов).

«Сохранение этих окаменелостей акулы превосходно», - говорится в сообщении на официальной странице парка в Facebook. «Поскольку пещера не подвергается воздействию внешних элементов, таких как дождь, снег и ветер, скорость эрозии известняка в пещере является низкой, поэтому окаменелости имеют тенденцию быть очень детализированными и в основном нетронутыми».

Акулы жили в этом районе около 330 млн лет назад. Иногда известный как поздний миссисипский период, это было время, когда большая часть долины реки Миссисипи была погружена под воду, простираясь примерно с 358,9 до 323,2 млн лет назад. В результате вы можете найти удивительное количество морских окаменелостей в этом районе, несмотря на то, что оно составляет около 850 километров (528 миль) от современной береговой линии.

Акулы существуют не менее 450 млн лет - это старше, чем деревья и динозавры. Хотя открытие древних акул в долине реки Миссисипи может не вызывать удивления, это новое открытие ставит под сомнение некоторые из наших знаний об этом таинственном периоде в Северной Америке, пишет IFLScience.

«Вряд ли существуют записи об акульих зубах, исходящих из этих камней. Так что это было захватывающе», - сказал Джон-Пол Ходнетт, палеонтолог и координатор программы из парка динозавров в Мэриленде. «Так что это совершенно новая запись. акул из определенного слоя времени».

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter