23 ОКТ, 08:44 МСК
USD (ЦБ)    71.17
EUR (ЦБ)    82.86

Ученые раскрыли тайну 2600-летней мумии

28.01.2020 20:51
Комментарии
Ученые раскрыли тайну 2600-летней мумии

Ученые разгадали тайну Такабути – состоятельной египетской женщины с вьющимися волосами из древних Фив, жившей более 2600 лет назад.

Группа исследователей из национальных музеев Северной Ирландии, Манчестерского университета, Королевского университета в Белфасте и частной больницы Кингсбриджа с помощью компьютерной томографии изучила мумию древней египтянки и выяснила, что 2600 лет назад она стала жертвой убийцы.

Мумию обнаружили еще в 19 веке. Она принадлежала 20-летней женщине из высшего сословия.

По словам исследователей, сердце египтянки было в прекрасной сохранности. Но обнаружились следы насильственной смерти. Такабути была убита ударом ножа, след от которого был обнаружен в районе плеча. Молодая женщина погибла практически сразу.

«Некоторые говорят, что она выглядит очень умиротворенно, лежа в гробу, но теперь мы знаем, что ее последние минуты были омрачены и она умерла от руки другого», – рассказал биоархеолог Эйлин Мерфи, представляющий Школу естественных наук в Королевском университете в Белфасте.

Как отметили египтологи, при помощи КТ и анализа ДНК им удалось раскрыть убийство, произошедшее почти 3000 лет назад, пишет rg.ru.

«Данное исследование дополняет наше понимание не только Такабути, но и более широкого исторического контекста времени, в котором она жила», - отмечают исследователи.

После наполеоновских войн велась довольно оживленная торговля египетскими мумиями. В 1834 году останки Такабути были приобретены состоятельным ирландцем Томасом Грегом, который и привез их в Белфаст. В 1835 году мумия впервые была представлена публике.

Как установил ирландский египтолог Эдвард Хинкс, Такабути было 20 лет, она была замужней женщиной и проживала в египетском городе Фивы. Египтянка была хозяйкой большого дома. Ее мать звали Тасенирик, а ее отец был жрецом, который служил богу Солнца – Амону (считался покровителем Фив).

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter